التقارير الإخباريـــة

التقارير الإخباريـــة

« عودة إلى أرشيف الأخبار

اطلاق ائتلاف المعرفة لدعم الريادة و الشباب خلال قمة الدوحة

الدوحة-قطر2 حزيران 2008 — للمرة الاولى في منطقة الشرق الاوسط و شمال افريقيا يتم توحيد اثنتين من اقوى و اضخم المنظمات عالميا ، بهدف تفعيل قدرة المنطقة العربية على مواجهة التحديات الاقتصادية التي تواجه الجيل الشاب،حيث ان ائتلاف الشباب و المعرفة سيقدم مجموعة من المنح الدراسية و البحوث و الدراسات و القيادات الملهمة لدعم السياسات و البرامج الشبابية .

ستقوم صلتك بدور فعال و حيوي في هذا الائتلاف من خلال نقل التعاون و التضامن الى مراحل و مستويات جديدة لمواجهة القضايا المختلفة التي تواجه الجيل الشاب في مختلف انحاء العالم العربي.

الشركاء الاساسيين في هذا الائتلاف هم صلتك ، مبادرة الشرق الاوسط للشباب ( و هي مشروع مشترك بين مركز ولفينسن للتطوير في معهد بروكلين و مدرسة الحكومة في دبي) منظمة العمل العربية، جالوب، الشراكة العالمية للاستثمار في الشباب ،البنك الدولي، ايماجينايشن جروب، منظمة العمل الدولية و معهد عصام فارس في الجامعة الامريكية في بيروت) ، و هناك العديد من الاطراف الريادية الاخرى التي ستنضم مستقبلا الى هذا الائتلاف.

من الجدير ذكره ان الشباب بعمر (15-29) عام في منطقة الشرق الوسط و شمال افريقيا يشكلون ثلث السكان في المنطقة ممثلين بهذه المرحلة العمرية مكاسب دفينة من الواجب استغلالها في عملية التنمية المستدامة ، اذ ان دراسة كانت قد اجريت حديثا اظهرت ان كلفة البطالة في احد عشر دولة تشكل قرابة 25 بليون دولار او ما نسبته 2.3% من الناتج المحلي الاجمالي ، و لهذا سيقوم الائتلاف بابتكار و خلق حلول متميزةلاعادة تفسير و تعريف مشكلة البطالة و تفعيل وصول الاجيال الشابة الى الفرص الريادية البناءة بما فيها العمل.

في الاشهر القادمة ينوي الائتلاف اطلاق مبادرات خلاقة كمبادرة ( الاستعدادية للعمل) و لحل مشكلة عدم التكافوء بين حاجة سوق العمل و المهارات المتوفرة اذ تسعى هذ المبادرة الى تفعيل الوصول و الاستغلال الايجابي للموارد المالية و التفاوض و وضع الساسيات الخلاقة مع صانعي السياسات و الحكومات الرسمية و القطاع الخاص لتطوير السياسات والبرامج الفعالة التي تصب اولا و اخرا في مصلحة الجيل الشاب..

عبر السيد جايمس د.ويلفينسون مؤسس مركز ويلفينسون للتطوير و الرئيس السابق للبنك الدولي عن اهمية خلق الفرص للاجيال الشابة ذات الموارد المكتنزة بقوله" هناك حاجة ملحة لاضفاء الامل على حياة ال مئة مليون شاب في الشرق الاوسط و شمال افريقيا ، فاذا قمنا باعطائهم الفرص لقيادة حياتهم فان هذا سيساهم في بناء مستقبل مشرق يحمل في طياته العديد من الايجابيات للمنطقة العربية . كجزء من التزامنا بالمبادرات الخلاقة في الشرق الاوسطز نحن نتطلع للتعاون مع صلتك الامر الذي سيترك اثرا واضحا في حياة الشباب و الشابات في العالم "

و اضاف السيد احمد لقمان المدير العام لمنظمة العمل العربية " صلتك خلقت من شخصية قيادية عربية و هي جهد مميز في وقت مميز اذ ان البطالة في العالم العربي تبلغ 14% و هي ظاهرة تهدد المجتمعات الشابة اذا لم تتم معالجتها الان، نحن نؤمن بدور صلتك الفعال لحشد كافة الجهود و نحن نؤكد ايضا على التزامنا بهذا البرنامج الطموح و كلنا ثقة ان هذه التجربة المميزة ستحقق النجاح المرجو"

و قال السيد نبيل اليوسف المدير العام للمكتب التنفيذي لسمو الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم و المدير التنفيذي لمردسة الحومة في دبي " مواجهة التحديات المتعددة التي تواجه الجيل الشاب في المنطقة يتطلب تعاونا كاملا بين المفكرين و القادة في هذا الحقل . مدرسة الحكومة في دبي ملتزمة و تسعى جاهدة لتحقيق هذا الهدف"

اعضاء الائتلاف

جالوب

على مدى 70 عام قامت جالوب ببناء سمعتها و تقديم البحوث الدقيقة المختصة باحتياجات و اليات فكر البشر حول العالم باستخدام ادق المعلومات ، حيث ان المستشارين يساعدون القادة في تعريف و تحديد المؤشرات الاقتصادية حول العالم الاساسية لخططهم الاستراتيجية.

ايماجينيشين جروب

عبارة عن تحالف عالمي للريادات الاجتماعية و القادة الملهمين و المستثمرين و المعاهد المصرفية و الاعلم و المنظمات المختلفة التي تعمل معا لتفعيل و دعم و الهام جيل جديد من الشباب الناجح في الاستثمارات و الوظائف.

ايماجينيشين جروب و شركائها يقومون بتزويد الفءة الشابة ( 15-29) عام في العالم المتنامي الفرص للوصول الى العمل من خلال الحوافز المختلفة و خدمات تطوير الاعمال .

معهد عصام فارس ،الجامعة الامريكية في بيروت

معهد عصام فارس للسياسة العامة و الشؤون الدولية في الجامعة الامريكية في بيروت يسعى الى جمع البحوث السياسية للجامعة بهدف تحقيق عدة اهداف منها: رفع كفاءة المناقشات السياسية العامة و اليات صنع القرار في العالم العربي، تحفيز مدخلات العالم العربي في الشؤون الدولية واغناء جودة التفاعل بين الاكاديميين و الاطراف الرسمية و المدنية في الشرق الاوسط و العالم.

منظمة العمل الدولية

يتلخص عمل منظمة العمل الدولية في تحفيز و خلق الفرص للنساء و الرجال للحصول على ظروف و اوضاع عمل لائقة تتصف بالحرية و المساواة و الامان و الكرامة الانسانية ، مسعاها الاساسي هو ضمان الحقوق في العمل و تشجيع فرص االلائقة و تدعيم الحماية الاجتماعية و تقوية و تشجيع النقاش و الحوار خلال التعامل مع الشؤون الوظيفية.

مبادرة الشرق الوسط و مدرسة الحكومة في دبي

تم انشاؤها من خلال شراكة بين مركز ولفينسون للتطوير في بروكلين و مدرسة الحكومة في دبي،حيث ان مركز ويلفنسون يقوم بتحليل امكانات و موارد المعرفة التي يمكن جمعها لتقديم و اطلاق نظام اقتصادي و اجتماعي جديد في العالم.

مدرسة الحكومة في دبي عبارة عن معهد للبحث و الدراسة يركز على السياسة العامة في العالم العربي ،تاسست عام 2004 تحت رعاية سمو الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم نائب الرئيس و رئيس الوزراء في الامارات العربية المتحدة و حاكم مدينة دبي.

تسعى هذه المبادرة للتطوير الاقتصادي و الاجتماعي في حياة الشباب في منطقة الشرق الاوسط ، تهدف الى تسريع قدرة المجتمع العالمي للتجاوب مع الحاجات المتنامية للجيل الشاب في الشرق الاوسط و ذلك عن طريق التحالفات العالمية الاكاديمية و بالتعاون مع صانعي السياسات و القيادات الابتكارية و الفكرية من القطاع العام و المجتمع المدني.

صلتك

تجسد صلتك رؤية الشيخة موزة بنت ناصر المسند لدعم عملية خلق الفرص المهنيه الجديدة في الشرق الوسط و شمال افريقيا حيث تسعى صلتك الى دعم الاستراتيجيات المميزة التي تشمل توفير الروابط الوظيفية و مراكز الاتصال و مهارات السوق للوصول الى التطوير الحتمي للاعمال الداعم للوظائف الريادية في المنطقة.

البنك الدولي، الشراكة العالمية للاستثمار في الشباب

الشراكة العالمية للاستثمار في الشباب عبارة عن علاقة مستدامة و متنامية بين منظمات القطاع العام و الخاص و المجتمع المدني التي تتشارك مهمة واحدة لتحسين حياةالجيل الشاب مع التركيز على الفتيات الاقل حظا و النساء اليافعات من خلال تمويل و ضمان التطوير بكافة ابعاده الاجتماعية و الاقتصادية والسياسية .

لمزيد من المعلومات , يرجى الاتصال بـ:
Silatech
مارتا كولبرن